Am 11. Mai fällt der Startschuss für das neue Leben der Alten Vogtei: Anlässlich des bundesweiten Tags der Städtebauförderung öffnen die Gastronomie „Zur Vogtei“ sowie der darüber liegende Pollmann-Saal, Raum für besondere Veranstaltungen. Ab 18:00 Uhr steht auch das historische Gebäude an diesem Tag für Gäste offen, die sich einen Eindruck verschaffen möchten davon, was später im Jahr öffentlich zugänglich sein wird. Der moderne Anbau mit der Gastronomie lädt ab diesem Wochenende Gäste zu vielfältigen Genüssen ein – inklusive einer großen Fläche unter freiem Himmel vor historischer Kulisse.
Viele Gummersbacherinnen und Gummersbacher haben in den vergangenen drei Jahren mit großem Interesse den Umbau der Alten Vogtei in der Innenstadt beobachtet und begleitet. Vom modernen Anbau über die Sanierung des Dachs bis hin zur neu gestalteten Außenanlage – das historische Bauwerk wurde vom Keller bis zum Dach aufwändig und bis ins letzte Detail saniert. Nun kann am 11. Mai im Rahmen eines „Pre-Openings“ erstmals die künftige „Gute Stube“ der Stadt Gummersbach besichtigt werden. Die Entwicklungsgesellschaft Gummersbach wird vor Ort Einblicke in die Wandlung der Alten Vogtei geben und über die herausfordernde Sanierung berichten.
Besucherinnen und Besucher können umfangreiche Informationen zur künftigen Nutzung des Gebäudes erhalten. So soll die Vogtei u. a. eine soziokulturelle Begegnungsstätte werden. Dazu zählen der neu geschaffene Raum der Stadtgeschichte, der Infopoint und das „Kunstfenster“, das vom Kunstforum bereits zum Pre Opening mit Kunstwerken bestückt wird. Außerdem wird der Fachbereich „Jugend und Familie“ über geplante Kurse und Formate berichten, die regelmäßig in den Räumlichkeiten des historischen Gebäudes stattfinden sollen. Ein weiteres Highlight wird der Einblick in das neu geschaffene Trauzimmer sein, in dem sich zukünftig Brautpaare das Ja-Wort geben können. Doch nicht nur die Hochzeitsgesellschaften sollen Platz finden, im Neubau bietet der Pollmann-Saal die perfekte Möglichkeit für Feierlichkeiten jeder Art
Das Pre Opening am 11. Mai wird auch ein besonderer Tag für die Gastronomieszene in Gummersbach: In der Tapas-Bar „Zur Vogtei“ erwartet die Gäste nicht nur ein vielfältiges kulinarisches Angebot an Kleinigkeiten aus aller Welt, sondern auch eine umfangreiche Auswahl an Weinen. „Ein abwechslungsreicher Mittagstisch wird zudem saisonale Gerichte präsentieren, die mit frischen und vorwiegend regionalen Zutaten zubereitet werden, um Nachhaltigkeit und Qualität zu gewährleisten“, verspricht Gastronom Marvin Schwarz.