Quartier 6


Damrau Kusserow, Köln

Idee

Ein h-förmiger Solitär bildet gemeinsam mit dem gegenüberliegenden Baukörper den Auftakt des neuen Wohnquartiers.

In seiner Maßstäblichkeit baut er Bezüge zur umliegenden Bebauung auf und verknüpft somit das Ackermann-Areal mit der Umgebung (großmaßstäbliches Steinmüllerareal im Osten, Kita, angrenzende Wohnbebauung im Norden). Die Höhenentwicklung des Baukörpers verhält sich entsprechend.
Der Übergang von Gemeinschaft zu Privatheit erfolgt über einen erhöhten Eingangshof und die gemeinsame Lobby zu den jeweiligen Treppenhäusern fließend in verschiedenen Stufen. Die Lobby ermöglicht ein unverbindliches nachbarschaftliches Miteinander. Die an die Lobby angebundenen Bereiche können mit vielfältigen Dienstleistungsangeboten das Gebäude bereichern (z.B. Hausaufgaben- und Kinderbetreuung, Pflegedienst, Haushaltshilfe u.a.). Das Parken wird in einer zentralen Tiefgarage organisiert.

Damrau Kusserow Architekten BDA
Damrau Kusserow Architekten BDA
Damrau Kusserow Architekten BDA
Damrau Kusserow Architekten BDA
Damrau Kusserow Architekten BDA
Damrau Kusserow Architekten BDA